Навигация по сайтуНавигация по сайту

Деменция

Деменция – это научное название слабоумия, приобретенного человеком в результате заболевания или повреждения головного мозга. (В этом смысле деменция отличается от врожденного слабоумия, или олигофрении).

Человеческий организм – очень сложная система, все части которой слаженно работают для поддержания жизненно важных функций. Однако со временем организм стареет и все чаще в согласованной работе его подсистем возникают сбои. В нервно-психической сфере такие сбои делят на когнитивные, эмоциональные и поведенческие.

Деменция (слабоумие) относится к когнитивным нарушениям, хотя в своих внешних проявлениях она может быть тесно связана и с эмоциональными (депрессия, апатия), и с поведенческими (ночные пробуждения, утрата навыков гигиены) расстройствами. Другими словами, на фоне когнитивных расстройств изменяется поведение страдающего слабоумием, становится более скудной гамма испытываемых им эмоций, дементный больной деградирует как личность.

Когнитивные нарушения могут иметь разую степень выраженности. В самой легкой форме (легкие когнитивные нарушения) они возникают эпизодически и не привлекают к себе особого внимания (сбой при выполнении простой арифметической операции, забытые на столе ключи и др.). В более выраженной форме (умеренные когнитивные расстройства) они могут проявляться регулярно и воспринимаются как заметное отклонение от нормы, однако не приводят к утрате человеком самостоятельности, позволяя выполнять привычные действия в быту и в профессиональной деятельности.

В отличие от легких и умеренных когнитивных расстройств, деменция (слабоумие) – это всегда тяжелое и часто необратимое расстройство, существенно сказывающееся на повседневной жизни человека и на его социальной активности (по сути – их разрушение).

Деменция (слабоумие) обычно возникает у пожилых людей, поэтому вместо слова «деменция» в быту используются называния «старческое слабоумие» и «старческий маразм». Среди лиц старше 65 лет не менее 5% страдают от различных проявлений старческого слабоумия.

Деменция, или слабоумие, всегда носит многосторонний характер: она проявляется сразу в нескольких когнитивных сферах – в мышлении, памяти, внимании, речи. При этом даже на начальных этапах нарушения настолько существенны, что слабоумие негативно сказывается и в быту, и его профессиональной деятельности.

Одна из самых коварных особенностей старческого слабоумия состоит в том, что после его наступления не только утрачиваются ранее усвоенные знания и навыки, но также существенно затрудняется приобретение новых.

Наконец, важный признак старческого слабоумия – относительная стабильность проявления расстройств. Возникающие нарушения не зависят от состояния сознания больного (в отличие, например, от случаев делирия).

Формы деменции

Хотя старческая деменция (старческое слабоумие) – уже по своему определению – тяжелое когнитивное расстройства, специалисты различают дементные состояния по степени тяжести. Критерием для различения выступает степень зависимости больного от ухода окружающих.

Легкая деменция – это состояние, при котором когнитивные нарушения достигают такого уровня, что приводят к ухудшению профессиональных качеств пациента, к снижению его социальной активности (повседневное общение с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению его интереса к внешнему миру (отказ от увлечений и привычных форм проведения досуга). При легкой деменции пациент сохраняет все навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома.

Умеренная деменция соответствует следующему этапу в деградации когнитивных функций. Человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов (телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой), может испытывать трудности с открытием замков. Именно эту стадию в быту называют старческим маразмом. На этой стадии пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания. Старческий маразм становится тяжелым бременем для близких и друзей больного.

Тяжелая деменция – это старческое слабоумие, характеризующееся полной дезадаптацией человека к окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

Причины деменции

Старческая деменция (старческое слабоумие) и связанные с ней нарушения работы мозга вызываются различными причинами.

С одной стороны, патологические (губительные для клеток) изменения могут происходить в самом мозге. Обычно это гибель нейронов в связи с образованием неблагоприятных для их работы отложений или недостаточной их питанием кровеносными сосудами. В этом случае деменция носит органический характер (первичная деменция).

С другой стороны, ухудшение работы мозга может быть следствием другого самостоятельного заболевания (инфекции, проблемы обмена веществ, злокачественные новообразования, иммунодефицит), которое своим течением затрудняет функционирование нервной системы (вторичная деменция).

К первичной деменции относится примерно 90% всех случаев слабоумия, а к вторичной – 10%. Выявление характера деменции – важная задача, так как о ее решения зависит выбор терапии. Кроме того, необходимо отличать проявления слабоумия от состояний, связанных с психическими расстройствами – например, с депрессией. Выраженные психические расстройства могут приводить к тяжелым когнитивным нарушениям.

Как видно на иллюстрации, наиболее распространенными причинами первичной деменции являются нейродегенеративные (например, болезнь Альцгеймера или деменция с тельцами Леви) и сосудистые (например, инфаркт мозга или геморрагический инсульт) внутримозговые изменения, а также их комбинации.

Количественное соотношение между деменциями нейродегенеративного и сосудистого происхождения может существенно варьироваться в разных странах. Это зависит от культурных и экологических особенностей жизни населения, а также от способов проверки (распространены случаи старческого слабоумия смешанного типа, которые могут быть приняты как за нейродегенеративные, так и за сосудистые). Например, в Америке и Европе ученые склонны считать доминирующим слабоумие нейродегенеративного типа, а в некоторых странах восточной Азии и Скандинавии – старческое слабоумие (старческую деменцию) сосудистого генеза.

Функциональная (вторичная) деменция связана чаще всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями, злоупотреблением алкоголем, проблемами обмена веществ (печоночная или почечная недостаточность, гипотиреоз). Вторичные деменции часто носят обратимый характер, то есть при устранении причин слабоумие может быть вылечено.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: