Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гипергликемия

Гипергликемия – это состояние организма, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. В основном гипергликемия является спутником сахарного диабета и других болезней эндокринной системы.

Гипергликемию разделяют на 3 вида, в соответствии со степенью выраженности:

- легкая (уровень глюкозы равен 6-10 ммоль/л),
- средняя (уровень глюкозы равен 10-16 ммоль/л),
- тяжелая (уровень глюкозы больше 16 ммоль/л).

При тяжелой степени гипергликемии может возникнуть состояние, называемое прекоматозным, либо сама кома.

Причины гипергликемии

Основная причина, вызывающая повышение сахара в сыворотке крови, это пониженный уровень гормона инсулина (он снижает концентрацию глюкозы). Иногда уровень инсулина может быть нормальным, но он неправильно взаимодействует с клетками организма, что тоже приводит к повышению сахара.

Так же на развитие гипергликемии у человека способствуют переедание, диета, при которой насчитывается повышенное количество употребляемых углеводов (мучное).

На ряду с указанными причинами, стресс так же может повлиять на развитие гипергликемии. Человек должен контролировать свои психологические, эмоциональные и физические нагрузки, нельзя допускать сильных переутомлений, либо слишком пассивного образа жизни.

Симптомы гипергликемии могут быть вызваны так же хроническими или инфекционными заболеваниями.

Если человек болен сахарным диабетом, то при пропуске приема препаратов, понижающих сахар, либо инъекции инсулина, может быть вызван приступ гипергликемии.

Симптомы гипергликемии

Своевременное диагностирование гипергликемии и начало ее адекватного лечения – есть наилучший способ избежать тяжелых осложнений.

Необходимо в первую очередь обратить внимание на сильную жажду: при повышенном уровне глюкозы (более 10ммоль/Л) сахар выводится из организма вместе с мочой, вместе с ней так же выходят соли, что вызывает головные боли и слабость, зуд кожи, сухость во рту, ухудшение зрения, потерю сознания. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея или запор, а так же потеря чувствительности конечностей тоже являются симптомами гипергликемии.

Гипергликемия может вызвать такие явления, как ацетон в моче, нарушение обмена углеводов (который ведет к диабетической коме). Из-за повышенного уровня сахара и дефицита инсулина глюкоза не может попасть в клетки. Печень, не получая глюкозы, начинает расщеплять гликоген без нее, что вызывает еще большее повышение сахара. При этом клетки не получают нужной им энергии, поэтому начинается процесс расщепления жиров, при котором вырабатывается ацетон, который в последствии попадает в кровь. При попадании ацетона в кровь, нарушается кислотный баланс.

Лечение гипергликемии

При наличии заболевания, человек должен самостоятельно регулярно измерять уровень сахара в крови. Изменения нужно проводить и натощак и после приема пищи, несколько раз в день, чтобы наблюдать динамику. Если несколько раз подряд показатель сахара завышен, необходимо обратиться к врачу.
Из-за переизбытка сахара в крови кровеносные сосуды и органы могут поражаться и патологически изменяться.

Уменьшению сахара в крови способствуют различные физические упражнения умеренного характера (но в случае, если глюкоза не превышает 13.3 ммоль/Л), а так же обильное питье (каждые полчаса).

Гипергликемия у детей

Если уровень глюкозы в крови ребенка превышает показатель в 6.5 ммоль/Л до еды, и 8.9 ммоль/Л после еды, то говорят о детской гипергликемии.

Болезнь может возникнуть у новорожденных детей, причем однозначного ответа, почему это происходит, нет. Обычно это заболевание поражает малышей, чей вес менее полутора килограмм, или тех, кто переболел менингитом, энцефалитом, сепсисом и т.д.

Ребенка необходимо срочно лечить, т.к. прогрессирование болезни может спровоцировать кровоизлияние в мозг.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: