Навигация по сайтуНавигация по сайту

Подростки у экранов: советы родителям на поле боя с технологиями. Часть 1

Недавно мне на секунду показалось, что мне удалось победить в непрерывной войне с детьми за их время, проводимое у экранов. Они тихонько сидели в своей комнате (а это всегда плохой знак), так что я отправилась на разведку. Две моих голубки, Луиза (12) и Джози (10), лежали на кровати и играли вместе в Scrabble на планшете. Иногда от экранов не один только вред, пронеслось у меня в голове. И всё же, что-то тут было не так. Я вышла из комнаты и немного выждала, после чего резко распахнула дверь – одна из дочек смотрела «Милых обманщиц» на Netflix, а другая вся погрузилась в Snapchat на своем телефоне.

Ситуация была донельзя комичной, и они были так довольны собственной изобретательностью, что практически не возмущались, когда я конфисковала их девайсы. Но война не была окончена. На самом деле, ей просто нет конца. Если бы мне давали рубль за то, что я обсуждаю с другими родителями, как оттащить детей от экрана, я бы уже разбогатела и ушла на пенсию, переселившись туда, где нет Wi-Fi. 

Забудьте об алкоголе, домашке и вечеринках – сейчас главной проблемой для родителей стали смартфоны, которые наши негодные детишки не выпускают из рук. Они проводят онлайн всё больше и больше времени, и каждую неделю появляются новые исследования, предупреждающие нас о последствиях, начиная с социальной изоляции и заканчивая неспособностью концентрироваться, троллингом, непристойными выражениями и ранним знакомством с порно. Что и говорить, когда даже любовь к ТВ-передачам в буквальном смысле делает вас глупее?

В своей последней книге, посвященной вопросам взросления сегодняшних детей, Джин Твендж утверждает, что рожденные с 1995 по 2012 год – первые в истории, кто скорее убьет себя, чем другого. Тем не менее, вместе с этими мрачными прогнозами слышны и голоса защитников технологий, которые, как Роберт Хэннинген, директор Центра правительственной связи, и доктор Эндрю Прцибилски из Оксфорда, утверждают, что умеренное количество времени за экраном позволяет подросткам расслабиться и снять напряжение.

Конфликт оказался настолько сложным, потому что вся ситуация нам в новинку. Сложно вспомнить те времена, когда у нас не было смартфонов, и всё же iPhone отметил свой десятилетний юбилей всего пару недель назад. Когда их только начали выпускать, телефоны были непозволительно дорогими, но уже пару лет спустя они были у каждого подростка, которым родители часто отдавали старые модели. А вместе с тем, как новые социальные сети и игры стали плодиться, как грибы после дождя, молодые люди были более чем счастливы на них наброситься.

Мы, родители, оказались в уникальном положении: у нас нет ни карты, ни компаса, ни свода правил, которые указали бы нам путь в этом новом мире, и мы даже не можем обратиться за советом к собственным родителям.  Большинство из нас выросло, когда на горизонте еще не было телефонов, в компании книг, журналов и долгих разговоров по домашнему телефону (провод от нашего шел из комнаты родителей в мою, и всё постоянно рисковали об него споткнуться). Мы, взрослые, вступили в этот мир цифровых технологий, как слепые котята. Мы понимали, что нам придется с этим примириться, но продолжать нашу борьбу, потому что технологии изменили всё, начиная с того, как мы работаем и делаем покупки, и заканчивая тем, как мы общаемся.

И всё же, как мы можем заставлять детей выйти из социальных сетей, когда и сами регулярно обновляем ленту новостей, а в работе, а то и зарабатывании денег, не можем обойтись без Интернет-профилей? Однажды, когда я снова тщетно объявила семейный детокс от цифровых технологий, мой муж (чья работа связана с новостями) куда-то запропастился. Я обыскала весь дом и наконец нашла его скорчившимся под пальто в кладовке, откуда он украдкой отправлял твиты.

Из-за того, что мы и сами пользуемся девайсами, становится тяжелее управлять детьми и следовать советам экспертов, которые зачастую оказываются невыполнимыми и жестокими. Ограничьте время у экрана до получаса в день? Легче сказать, чем сделать, особенно когда Интернет нужен для того, чтобы делать уроки. Отберите смартфон? Предположим, но тогда, пока все друзья ребенка будут переписываться в Snapchat, он один останется в стороне. Экраны никуда уже не денутся, но что с этим может поделать уставший, раздраженный и оказавшийся в тупике родитель?

  1. Сколько времени можно ребенку проводить онлайн, и нормально ли, что он тайком смотрит «Дом 2»?

То, как много времени ребенок может проводить в Интернете – спорный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Эн Лонгфилд, уполномоченная по делам детей, вынуждена признать, что старается исходить из принципа «технологии – это вовсе не обязательно что-то плохое». Тем не менее, она всё же рекомендует родителям «быть в курсе того, что их дети видят в Интернете».

Если вы тайком залезете в историю браузера вашего ребенка, может выясниться, что он смотрит «Дом 2» или «Дневники Вампира», что может показаться нормальным для подростков, но не для ваших детей. Главное, постарайтесь насколько возможно ограничить контакт с девайсами в общественных местах. «Если ваш ребенок отвлекается во время общения и сидит в Интернете вместо того, чтобы болтать с друзьями, или показывает беспокойство в случае угрозы невозможности пользоваться девайсами (вроде тех детей моих знакомых, которые отказываются куда-то лететь, потому что на борту нет Wi-Fi), у вас проблемы», – говорит Лонгфилд.

Ноэль Джэнис-Нортон, которая консультирует родителей в вопросах воспитания, говорит, что им следует разработать собственный свод правил и отлучать детей от экрана постепенно. «Если ребенок проводит за монитором до 6 часов в день, то уменьшить это время вдвое – уже большой шаг вперед. Я рекомендую начать с коррективов в расписании; например, никаких экранов до школы, во время еды и перед сном».

В целом, эксперты соглашаются, что родители могут только ограничить наносимый вред. Меньше времени в Интернете – меньше времени, растраченного на просмотр рекламы, пустых звездных сплетен, троллинг и сексуализацию. Последний раз, когда мы семьей отправились на выходные в Нью-Йорк, я была шокирована просьбой моей двенадцатилетней дочери купить ей набор помад от Кайли Дженнер. Конечно, подростки всегда хотели краситься, но раньше реклама косметики попадалась им только в журналах и на ТВ. Сейчас она прокралась в их социальные сети, не успели они повзрослеть. Опять же, меньше времени онлайн – меньше подобного влияния. Доктор Ричард Грээм, психолог по работе с детьми и подростками, говорит: «Всё просто: если окно не раскрывать пошире, через него попадет меньше мусора».

  1. Как мне заставить ребенка читать книгу перед сном, а не переписываться в Интернете?[]

Простейший выход – установить «комендантский час» для смартфонов и придерживаться его. Все согласятся, что одна из главных проблем с телефонами в том, как легко они нарушают наш сон. Сообщения от друзей поступают до самой ночи (кажется, в кругу общения вашего ребенка всегда есть кто-то, кто сидит в Интернете и после 23.00), и голубой свет экрана мешает всем уснуть. Социальные сети устроены таким образом, чтобы мы не теряли интереса. Доктор Ричард Грээм советует почитать сайт американской академии педиатров, чтобы узнать, сколько часов в день следует спать ребенку для его возраста. За час до того, как ребенку пора ложиться спать, родителям нужно выключить все девайсы. Не забудьте удостовериться, что дети не прячут от вас экран под одеялом. Видите голубой свет в щелочке под дверью в детскую? Тут-то они и попались!

      3. Хорошо, теперь я точно ограничу их время за экраном. Но как мне избежать скандалов, которые неизбежно последуют?

Весьма вероятно, что лишение доступа к девайсам или введение ограничений разозлит ребенка, и не обойдется без возмущений а-ля: «Вот родители моих друзей себя так не ведут! У моего лучшего друга iPhone 7, и его не отбирают на ночь». Сохраняйте спокойствие и твердость. Главное, не теряйте самообладания. Объясните, почему вы делаете то, что делаете. Если обстановка накаляется, замолчите на 5 секунд. Если ваш ребенок тоже перестанет кричать, похвалите его за это.

Мэнди Сэлигэри, эксперт в области лечения зависимостей и основатель собственного реабилитационного центра, говорит: «Первая реакция ребенка основана на том, что он, по сути, сидит на мощном наркотике. Важно, чтобы родители, заметив его беспокойство, сказали что-то вроде: «Я вижу, как ты расстроен». Я слышала истории о том, как родители отбирали у детей телефоны чуть ли не в кулачном бою, и такой подход лишь усугубляет ситуацию».

Хорошо, если вы начнете с предупреждения. Скажите, что ребенок может провести у экрана еще полчаса, после чего вы отберете телефон. Или, например, разрешайте детям посидеть в экрана чуть дольше, если они вовремя делают домашнее задание.

Джэнис-Нортон дает следующий совет: «Когда позиция родителей однозначна, дети хорошо будут поддаваться влиянию. Они расстроятся, но потом успокоятся и начнут читать, проводить больше времени с друзьями, писать собственные рассказы, выгуливать собаку…»

Чем яснее вы объясните детям, почему ограничиваете их время за компьютером или телефоном, тем проще всем будет. Наконец, чтобы затея точно завершилась успехом, вооружитесь нашими советами о том, как побороть зависимость от телефона и подавайте детям хороший пример! И постарайтесь не затягивать; чем старше дети, тем сложнее устанавливать свои правила. Клэр Катценелленбоген, основатель курсов для родителей Parent Gym, подчеркивает важность формирования критического мышления: «Лучший подарок, который мы можем сделать нашим детям – помочь им критически относиться к действительности. Объясните им, что красивые фото из Instagram часто отредактированы и не соответствуют реальности». Это помогает справиться с переживаниями из-за внешности знаменитостей или страха упустить что-то важное, что происходит, например, когда друзья выкладывают фото, где они веселятся вместе, и вы понимаете, что вас не пригласили. Объясните, что никто не станет выкладывать неудачное или грустное фото, и что одна картинка никогда не расскажет всей истории.

  1. Я беспокоюсь, что мой ребенок состоит в чатах сомнительного содержания. Что делать?

Вскоре после того, как сын Анны Голавски, Оскар, пошел в седьмой класс, звонок директора поверг её в шок. «Один из родителей пожаловался на то, что над его ребенком издеваются в WhatsApp беседе, в которой состоял и мой сын. Раньше в чате все общались доброжелательно – семиклассники просто болтали между собой о футболе и прочем. Но один из мальчишек начал отправлять сообщения вроде «ты воняешь» и «ты отсталый», и мой сын тоже в этом участвовал. После этого они сменили название чата на «Мы ненавидим Чарли».

От подобных комментариев, отпускаемых на игровой площадке, можно отшутиться или разобраться на месте, но если опубликовать их в популярном чате, насмешки покажутся гораздо более унизительными, потому что они написаны черным по белому и видны всем участникам беседы. «Мы объяснили ему, что раз он состоял в той группе, то должен был либо повлиять на их поведение, либо выйти из неё. Мы конфисковали его телефон на месяц и заметили, что он стал гораздо больше интересоваться футболом и настольными играми», – рассказывает мама мальчика.

Когда я отдала своей дочери Луизе свой старенький iPhone без сим-карты, я наивно полагала, что она будет просто играть на нём в игры. Но уже несколько недель спустя появились беседы с огромным количеством участников, для которых достаточно было Wi-Fi, и в них вступали даже те дети, которых мы не знали. Когда она пошла в 7 класс, эти беседы перестали быть столь невинными. Девочки, состоявшие в них, обзывали друг друга и составляли рейтинги. Всё начиналось с шутки, но закончилось большими огорчениями для тех, кто оказался в конце списка.

Доктор Ричард Грээм говорит, что подобное поведение может возникнуть у детей в стрессовых ситуациях. «Когда дети уязвимы, они наиболее склонны демонстрировать агрессивное поведение, чтобы получить внимание и показать, что они часть группы. В школах должны разоблачать такие случаи и обсуждать с виновниками, что хорошо, а что плохо. Родители тоже могут и должны помогать детям преодолевать их страхи! 

По возможности старайтесь не давать ребенку телефон, пока он не закончит начальную школу. Я усвоила этот урок, и теперь моей младшенькой, Джози, придется подождать. Её крики о том, как это несправедливо, постепенно сошли на нет.

Больше полезных советов о том, как сладить с зависимостью ребенка от технологий, ищите в продолжении статьи!

 

Опубликовано: 29.01.2018 в 19:31

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: