Навигация по сайтуНавигация по сайту

Проктит

Проктит – это воспалительное заболевание прямой кишки. Название имеет греческие корни, образовано от слов proktos – задний проход и itis, в итоге получается proctitis.

Проктит часто протекает в сочетании с проктосигмоидитом - воспалительными процессами в сигмовидной кишке.

Причины развития проктита

В зависимости от факторов, вызвавших проктит, выделяют следующие его виды:

- алиментарный проктит, который развивается из-за чрезмерного употребления в пищу острых блюд, приправ, пряностей, алкоголя.

- гонорейный проктит, соответственно, из-за возбудителя гонореи.

- застойный проктит, возникает обычно у людей, которые страдают запорами, либо на фоне венозного застоя крови в стенках прямой кишки или травмах слизистой оболочки прямой кишки.

- лучевой проктит, который является следствием после проведения лучевой терапии, направленной на лечение злокачественных новообразований тазовых орагнов.

- паразитарный проктит, который вызывается дизентерийными амебами, балантидиями, трихомонадами.

Так же на возникновение проктита могут влиять переохлаждение, геморрой, заболевания прямой кишки, парапроктит, анальная трещина, простатит, абсцесс дугласова пространства, вульвовагинит, цистит и т.д.

Симптомы проктита

Проктит разделяют на острый и хронический, в зависимости от клинической картины.

Острый проктит характеризуется внезапным началом, на фоне повышенной температуры и озноба, человек ощущает ложные позывы к дефекации на фоне запоров, тяжесть в животе (прямой кишке), сильное жжение в прямой кишке. Острый проктит встречается редко, однако возникнув раз, протекает тяжело, из-за ярко выраженных локальных неприятных ощущений.

У острого проктита проявления могут быть в морфологических формах. При катарально-геморрагической форме наблюдается гиперемия слизистой оболочки прямой кишки и точечные рассеянные кровоизлияния.

Катарально-гнойная форма характеризуется гиперемией слизистой оболочки прямой кишки и гноем на ее поверхности.

Катарально-слизистая форма характеризуется гиперемией слизистой поверхности кишки с примесями слизи на ее поверхности.

Полипозная форма характеризуется наличием полиповидных образований на слизистой оболочке кишки.

Эрозивная форма проктита сопровождается эрозиями на слизистой поверхности прямой кишки.

Язвенная форма проктита характеризуется наличием язвенных дефектов.

Язвенный проктит – это одна из форм язвенного колита. При этой форме наличествуют множественные эрозивные и язвенные образования. Однако лечение у колита и проктита различное. При язвенном проктите поражается локализованная область прямой кишки и патологический процесс не распространяется выше. Клиническая картина весьма характерна. На поверхности кала можно обнаружить кровь, яркую или темную, в виде капель или незначительных сгустков. Затем перед стулом либо при ложных позывах появляется кровь в виде кровянисто-слизистых выделений. Нарушений функций кишечника не наблюдается. Присутствует ощущение жжения и зуда, но гораздо реже, чем при обычном проктите.

Лучевой язвенный проктит обычно возникает не сразу, после проведения рентгенотерапии проходит несколько месяцев, затем у пациентов начинаются кровянистые выделения из прямой кишки, ложные позывы, чувство давления и тяжести в кишке.

Хронический проктит распространен более широко, чем острый. Возникает часто незаметно, почти не имеет общих симптомов. Местные симптомы умеренные, выражены несильным зудом, мокнутием или жжением. Иногда эти симптомы фиксируются одновременно.

Очень часто симптомы хронического проктита настолько незначительны, что пациент игнорирует обращение к врачу и лечится в домашних условиях. Тем временем такое домашнее самолечение только усугубляет процесс, при приеме острой пищи жжение в прямой кишке усиливается, появляются выделения, состоящие из слизи или слизи с гноем, иногда в области заднего прохода проявляется резкий зуд. Нарушений функции кишечника обычно нет.

У хронического проктита есть гипетрофическая, нормотрофическая и атрофическая формы. В первом случае утолщаются складки слизистой оболочки, имеют рыхлую структуру. Нормотрофическая форма характеризуется обычным видом складок, а при атрофической форме слизистая поверхность истончена.

Осложнения проктита

Основным осложнением проктита является сужение прямой кишки.

Профилактика проктита

Профилактика проктита подразумевает своевременное лечение заболеваний, провоцирующих его развитие.

Прогноз на выздоровление

При правильном лечении острый проктит заканчивается выздоровлением, хронический проктит периодически проявляется в течение всей жизни зудом, жжением в заднем проходе.

Диагностика и лечение проктита

Врач должен провести осмотр, назначить анализы, провести ректальные исследования и ректороманоскопию, затем на основании полученных данных установить диагноз. Так же назначаются исследования кишечного содержимого для определения изменений в кишке, проводится посев кала для определения состава микрофлоры кишечника, в некоторых случаях берут биопсию слизистой оболочки.

При отягощенных формах острого проктита лечение проводят в больнице. Пациенту назначается постельный режим, специальная диета (ограничивается потребление клетчатки, исключаются пряности, жареная и острая пища, алкоголь). Антибиотики назначают в соответствии с полученными данными о микрофлоре кишечника. Место назначаются микроклизмы с настоем ромашки и колларголом. При снижении выраженности болезни назначают маслянистые микроклизмы и сидячие ванны, теплый душ в промежности.

Тяжелые формы язвенного проктита лечат с помощью кортикостероидов.

Хронический проктит лечат амбулаторно, но теми же средствами, что и острый. Полезно курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, промывания кишечника такой водой как Боржоми, Ессентуки. Проводят комплексные мероприятия против запоров.

При любых проявлениях проктита необходимо обратиться к врачу.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: